しふみんの日記

しふみんの日記です。

5分が全てを制す

shifumin.hatenadiary.com

これを試してみて実際に13時5分(くらい)より前に飲食店に入店するようになってわかったことがあって、13時から昼休み勢より先に入店することは「席の確保が容易になる」以外にも「オーダーが提供されるスピードが明らかに早くなる」効果があった。

13時から昼休みの人たちが団子で入店して以降は明らかにオーダーのキューが溜まっていっているのを感じた。いきなりステーキはそれを特に顕著に感じて、早めに入店した僕は(サラダスープは無視するとして)ステーキが注文5分後くらいに提供されるのが、団子以後は10分くらいかかっているようだった。気になって毎回後から入ってきた他人の注文してから料理が提供されるまでの時間を調べるようにしたから間違いはなさそう。

普通に考えると人件費の効率化的に店内の混み具合がピーク時に余裕のあるほどの数のスタッフが配備されているはずもなく、ピーク時はオーダーがどんどん溜まっていくのは仕方ないなという気持ちがあるので、これからもピークよりも早めの入店を心がけていきたいですね。必要のない待ち時間はどんどん減らしていきましょう。